воскресенье, 18 августа 2013 г.

Бхуджангини-мудра, прогоняющая старость и смерть

В своих экспериментах с телом нашла необходимое положение шеи и глотки. Думала, как назвать - вспомнилась змея. А заглянув в «первоисточники»  поняла, что название придумали задолго до меня))).

Гхерада-самхита описывает так бхуджангини-мудру:

3.92. Вытянув (расширив) рот вперёд, пей воздух через глотку. Это Бхуджангини (“змеиная”) Мудра, прогоняющая старость и смерть.

3.93. Этой Мудрой быстро устраняются все болезни живота, какие только существуют, - в особенности несварение желудка.

Ряд авторов трактуют её дословно:  Попытайтесь пить воздух ртом и, глотая, направлять его в желудок. Делайте серии глотков, как будто вы пьете воду. Наполните желудок как можно больше, ненадолго задержите воздух внутри, а затем вытолкните его с помощью отрыжки. 

На мой взгляд, мистические тексты, к коим отношу и Гхерада-самхиту, весьма метафоричны. Как передать (телесный) опыт, тем более если тебе неизвестны названия анатомических структур – мышц, костей, нервов? Скорее всего – сравнишь с чем-то знакомым и понятным окружающим. Змей в Индии достаточно, и как змея поедает добычу, видели если не все, то многие. Змея глотает свою добычу целиком, расширяя глотку, опуская гортань («дыхательное горло») и как бы надевая себя на добычу.

Попробуйте зевнуть. Что происходит? Глотка расширяется, нёбо приподнимается, корень языка и гортань напротив опускаются, голова чуть запрокидывается назад, шея вытягивается вперёд. Суть выполнения бхуджангини-мудры в расширении глотки, формировании состояния предзевка. Удержание такого положения и есть описываемая мудра. Стенки глотки имеют большое число воспринимающих "датчиков"-рецепторов языкоглоточного и блуждающего нервов. При растяжении глотки активизируется желудочно-кишечный тракт, усиливается секреция желудочного сока (благодаря работе блуждающего нерва). Чрезмерное растяжение глотки  вызывает рефлекторное сокращение и опускание диафрагмы (почти в тадаги-мудру))), возможно появление отрыжки и рвотного рефлекса. Как и обещает Гхерада-самхита - с несварением желудка можем справиться.

Глотка формируется поперечно-полосатыми мышцами. Т.е. ими можно сознательно управлять. Есть констрикторы (сжиматели) глотки и подниматели глотки - горизонтально и вертикально расположенные мышечные волокна. Мы заставляем их сократиться, укорачиваясь, при выполнении шипящего дыхания (см. статью Е.Ахромеевой «Некоторые эффекты Уджайи ("змеиное дыхание"), или расслабление после победы"»). Противоположный подход – сокращение на удлинении – происходит при зевке или в бхуджангини-мудре. 

На мой взгляд, практики йоги весьма прагматичны. Т.е. под конкретные задачи. Понимание механизмов действия позволяет подходить к оздоровительным или развивающим практикам осознанно, с чётким пониманием цели, метода и ожидаемого результата воздействия. Соответственно стоит «усердствовать» в практике мудр, асан тех, которые научат работать слабые мышцы, придадут телу непривычное положение, активизируют эмоции «зажатые» в мышцах. Собственно, нужные лично тебе практики можно узнать по сложности, непривычности выполнения и яркой эмоциональной реакции.

Превалирование  работы одних мышц выключает из работы другие. Или что бывает чаще – выпавшая по какой-то причине работа одной мышцы – ляжет нагрузкой на другую. В итоге появится мышечная асимметрия. Примером может послужить профессиональная деформация тела. В случае с вокальной практикой – есть опасность привычно широкой глотки, которая проявится как минимумом храпом. «Истина» (баланс) по середине. В ритмичном поочерёдном сокращении мышц антагонистов, чередовании укорочения и удлинения мышц. Так, вдоховое положение глотки – широкое, опущенное вниз. Выдоховое положение глотки – узкое, подтянутое вверх. По сути это часть более глобального процесса – эфирного дыхания. И тема отдельной статьи.

P.S. Возвращаясь, к бхуджангини-мудре.  Отдельный аспект её применения в вокальной практике. Этот прикладной аспект тщательно проработан в фониатрии (наука исследующая звук, пение). Залогом «голоса Каруззо» является освоение двух практик (это недостаточный минимум))) – тадаги-мудры и бхуджангини-мудры.  Для формирования красивого глубокого голоса учителя вокала предлагают опереться на диафрагму, расширить глотку и «лить» звук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий